• В конце февраля в Москве пройдёт II форум-фестиваль «Мамы. Дети. Бизнес»

    В конце февраля в Москве пройдёт II форум-фестиваль «Мамы. Дети. Бизнес»

  • Всероссийский конкурс «Родная игрушка»

    Всероссийский конкурс «Родная игрушка»

  • Бланки строгой отчетности: что к ним относится и как с ними обращаться

    Бланки строгой отчетности: что к ним относится и как с ними обращаться

    Основное назначение бланков строгой отчетности (БСО) заключается в подтверждении факта оплаты. Они нужны для учета и контроля финансовых операций. БСО представляют собой альтернативу обычным чекам и также относятся к первичным учетным документам. Таким документами считаются билеты на мероприятия (кино, концерты), транспортные билеты (авиабилеты, автобусные), квитанции на оплату услуг (талоны на парковку) и пр. Исчерпывающего перечня документов, относящихся к таким бланкам, нет.

    БСО с повсеместным распространением и необходимостью применять контрольно-кассовую технику претерпели множество изменений. И к 2024 году они мало чем отличаются от обычных чеков по внешнему виду, содержанию и способу изготовления.

    Во-первых, БСО теперь печатают не в специальных типографиях, а при помощи онлайн-ККТ. Так, кинотеатры, концертные залы, музеи повсеместно отказываются от обычных билетов с отрывным корешком и выдают вместо них обычный чек с QR-кодом. Контролеры считывают информацию при помощи специальных программ. Некоторые заведения сохраняют прежние формы бланков, но они теперь несут в основном презентационную функцию.

    Во-вторых, если раньше бланки с разным назначением отличались друг от друга, то теперь их унифицировали и они должны содержат те же реквизиты, что и чеки. Это наименование документа, порядковый номер за смену, название организации-пользователя или ФИО ИП, ИНН и система налогообложения, QR-код и пр. Поэтому бизнес может разработать бланк строгой отчетности самостоятельно.

    Однако утвержденные формы БСО иногда также применяются. Например, на авиа- и железнодорожных билетах кроме обязательных реквизитов указываются номера маршрутов, ФИО пассажира, дата и время отправления и прибытия.

    Самостоятельное использование бланков строгой отчетности ограничено. Сейчас выдавать их вместо кассового чека вправе только предприниматели на патенте, которые освобождены от применения ККТ, и только при предоставлении услуг физическим лицам. Речь идет о таких видах деятельности как бытовой ремонт одежды, обуви и техники, экскурсионные услуги. Самозанятые БСО тоже не пользуются, т.к. должны оформлять чек через приложение. Другие компании и ИП могут его использовать при условии, что он станет дополнением к кассовому чеку, а не его заменой.

    Современный порядок учета бланков строгой отчетности предусматривает, что специальная ККТ изготавливает и автоматически обеспечивает соблюдение порядка учета бланков. Поэтому нет необходимости вести журнал, проводить инвентаризацию, хранить корешки и пр. Устройство запоминает сведения о каждом напечатанном БСО и отправляет данные в налоговую.

    Бумажные бланки строгой отчетности нужно хранить в специальных помещениях, сейфах или металлических шкафах в течение пяти лет после использования или списания. Это касается также корешков от выданных бланков.

    Кстати, к БСО относят еще и бланки дипломов, трудовых книжек, аттестатов, удостоверений и пр. Такие документы должны быть изготовлены типографским способом по форме, утвержденной нормативно-правовым актом органа власти. Они должны содержать номер, серию, иметь степень защиты, и к ним применяются специальные требования по хранению, выдаче и уничтожению.

    По ним также нужно вести книгу учета, которая должна содержать информацию о каждом поступившем и переданном для использования бланке: его название, серию, номер, дату поступления/передачи и т.д. Конкретные условия и сроки хранения, а также процедура утилизации зависят от конкретного вида БСО.

    Источник: мсп.рф.

    ***

    В Ярославской области оказывается различная помощь предпринимателям в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», а также промышленным предприятиям в рамках нацпроекта «Производительность труда» и нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

    Ознакомиться со всеми мерами поддержки для малого и среднего бизнеса можно на сайте мойбизнес76.рф или в Центре «Мой бизнес» по адресу Свердлова 25Д. или по телефону Центра ""Мой бизнес"": (4852) 594-754."

    Подробнее обо всех мерах поддержки для промышленных предприятий и инвесторов — на сайте invest76.ru
  • Минэкономразвития России подвело итоги работы на внешнеэкономическом треке в 2024 году

    Минэкономразвития России подвело итоги работы на внешнеэкономическом треке в 2024 году

  • Особенности получения дивидендов руководителем компании

    Особенности получения дивидендов руководителем компании

  • Предприниматели привлекли 890 млрд рублей при помощи «зонтичных» поручительств

    Предприниматели привлекли 890 млрд рублей при помощи «зонтичных» поручительств

  • Дмитрий Вольвач: между регионами России и Правительством Белоруссии действуют более 200 соглашений

    Дмитрий Вольвач: между регионами России и Правительством Белоруссии действуют более 200 соглашений

  • Татьяна Илюшникова: поддержка инвесторам может быть оказана на любой стадии

    Татьяна Илюшникова: поддержка инвесторам может быть оказана на любой стадии

  • Самозанятые и участие в закупках по 223-ФЗ

    Самозанятые и участие в закупках по 223-ФЗ

  • В РФ установили налоговые льготы для радиоэлектронной отрасли до 2027 года

    В РФ установили налоговые льготы для радиоэлектронной отрасли до 2027 года

  • Товарооборот России со странами АСЕАН достиг исторического максимума

    Товарооборот России со странами АСЕАН достиг исторического максимума

  • Молодёжная бизнес-идея: развитие предпринимательских навыков ярославских студентов

    Молодёжная бизнес-идея: развитие предпринимательских навыков ярославских студентов